[Завершен] Тогда цвела грушанка
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться22019-01-25 20:50:37
Это было прекрасное утро. Одно из тех, когда хочется просто идти, наслаждаясь пением птиц, нежась в лучах солнца и не думать ни о чём серьёзном, откинуть все свои проблемы и переживания. Култайнен очень любила подобные прогулки, да и подумать любила, так что последние два пункта можно было вычеркнуть.
Так вот, я рассказывала про утро. Выйдя из своего "убежища" кошечка сразу направилась в лес, чтобы до полуденной жары успеть выбрать лучшее место на солнышке. Она шла, сбивая хвостом ещё не обсохшие капельки росы, её золотистая шерсть искрилась в лучах светила, а на душе было легко, спокойно и радостно. Задумавшись, она не заметила, как дошла до самых границ территории Братства. "Почему бы и нет?" - подумала она. Пристроившись около одного из деревьев, она начала рассматривать паука, который плёл паутину, наблюдать за бабочками, порхающими над цветами, за солнечными зайчиками, и колышущимися на ветру травинками. Наблюдение за природой она находила весьма интересным занятием. Тут кошка заметила растрёпанную и немного спутавшуюся шерсть на хвосте. Конечно, это не было заметно для других котов, но ведь она об этом знала!
Непорядок! - ударило ей в голову. Наклонившись к объекту своего напряжения она заметила кота, двигающегося прямо к ней. Он вроде её не видел, значит можно было представить, что она его не заметила тоже. Но нет, как можно не заметить кошку, сидящую прямо на самом видном месте? Их взгляды встретились, Култайнен поняла-это кот не из Братства!
Отредактировано Култайнен (2019-01-25 20:54:49)
Поделиться32019-01-25 22:04:15
Солнце приятно припекало серую шкуру, Вилл любил теплые деньки. В такие дни его лапы не знали покоя. А потому он решил отправиться дальше обычного, опасно приблизившись к землям Братства. Его вела твердая уверенность, что там он сможет найти что-то стоящее. На самом деле, он знал, что ищет, но все же оставлял некую возможность для случайной находки. Сегодня его интересовала грушанка – довольно редкая для земель Изгоев. Травнику не часто доводилось иметь ее в своем арсенале. Не то чтобы он испытывал дефицит в альтернативных травах, но грушанка интересовала его уже достаточно давно.
Он был достаточно осторожен, то и дело тянул носом воздух, удостоверяясь в отсутствии врагов и, к сожалению, грушанки. Ее тонкий аромат засечь было трудно, потому он чувствовал себя сродни слепому котенку, наугад тычущемуся в бок матери. В какой-то момент Вилл просто остановился, переступив с лапы на лапу. Он почувствовал присутствие кого-то чужого. Обойти? Повернуть обратно? Ему очень не хотелось возвращаться с пустыми лапами. Лебран припал к земле и осторожно двинулся вперед, пока за стройными силуэтами травинок не приметил кошку. Она была довольно мелкой и, видимо, беспечной, раз сидела здесь без всякой опаски. Кот расценил ее как низкую опасность для своей операции. Даже если при виде его морды она тотчас бросится в лагерь звать здоровяков-вышибал, у Виллебрана будет достаточно времени, чтобы убраться подальше. Тем не менее она сидела на его пути. Убить мелкую было верным решением, она допустила оплошность, позволив застать себя врасплох. Однако это не было методом Виллебрана – пачкать когти в чужой крови.
Он просто поднялся и, словно игнорируя чужое присутствие, продолжил свои поиски, двигаясь в сторону кошечки. В какой-то момент они встретились глазами, и стоило видеть лицо этой малыхи. Вилли изобразил удивление, даже повел ухом, вроде как смутившись. Молчание длилось несколько секунд, после травник махнул ей хвостом.
- Привет. Хорошая погодка, верно? Не хотелось бы умирать в такой прекрасный день. – Он улыбнулся. – Надеюсь, ты не из тех, кто из принципа бросается на незнакомых котов?
Поделиться42019-01-25 22:27:14
Кот заговорил первый:
- Привет. Хорошая погодка, верно? Не хотелось бы умирать в такой прекрасный день. – Он натянуто улыбнулся. – Надеюсь, ты не из тех, кто из принципа бросается на незнакомых котов?
- Приветствую! Конечно я бросаюсь на незнакомцев! Более того, я специально обосновалась здесь, а ты попался в мою засаду. Но всё же на Вашем месте я бы по себе не судила. А погода действительно чудесная.
"Вот хам, пришёл к нашим границам и начинает тут... тут... угрожать. Но, если набросится, то у меня будет явное преимущество-я меньше, а соответственно ловчее и возможно быстрее."
Обрабатывая эту мысль кошечка продолжала приводить в порядок шёрстку, но краем глаза наблюдала за котом. Он, как назло не уходил. Напряжение росло. Пришло время Култайнен брать инициативу в свои лапы:
- С кем имею честь?
Поделиться52019-01-26 00:48:43
Кот только усмехнулся в усы, позабавившись столь умело расставленной засаде. И как он только умудрился попасть в лапы такой воинственной кошки? Он в привычной для себя манере пробежался глазами по округе и, убедившись, что никакой опасности, кроме этой «персиковой», ему не угрожает, присел, чуть сгорбившись. Тем самым он подчеркнул, что не собирается делать лишних телодвижений в рамках решения межклановых конфликтов. Вилл не сомневался, что справится с мелкой, если той все же взбредет в голову испробовать на нем один из недавно выученных приемов. Он был неплохо развит физически, да и далеко не так прост, чтобы выходить в опасное путешествие, не имея в запасе козырь.
- Я Виллебран. Но можешь звать меня Вилли.
Здесь он не видел смысла лгать.
- Прости, если покажусь бестактным. Я, если честно, плохо знаком с правилами знакомства Братьев. Но гораздо проще будет перейти сразу к делу. Может, ты видела по дороге сюда такие маленькие цветочки нежно-розового или белого цвета?
Поделиться62019-01-26 17:03:26
Култайнен немного удивилась такому повороту событий, но из этого можно было извлечь пользу. Интересно, заметит он, что она не представилась!?
- Даже если и видела, то найти быстро ты их не сможешь, а поскольку это уже наши территории, то тебя быстро учуют другие коты, охраняющие эту самую территорию. Конечно, ты попросишь меня или проводить тебя, или принести тебе эти "цветочки", как ты их назвал. Допустим, я могу согласиться, но что мне за это будет? - кошечка лукаво улыбнулась и с вызовом посмотрела прямо в глаза коту
- Кстати, красивое имя.
Сказав всё это, она снова начала невозмутимо вылизывать хвост, молча ожидая ответа кота.
Отредактировано Култайнен (2019-01-26 17:54:37)
Поделиться72019-01-26 18:20:48
– К сожалению, не могу сказать того же о твоем – ты не назвала его. – Кот с игривой улыбкой склонил голову набок. – Но я не мог не заметить твоей цветущей красоты.
Он задержался взглядом на ее хвосте, явно доставлявшем ей какой-то внутренний дискомфорт. Похоже, внешний вид волновал кошку гораздо больше, чем возможность вражеского вторжения. Ведь она так старалась подчеркнуть его. Бран еще немного поводил носом, любопытствуя, какие запахи мог принести легкий ветерок. Углубляться в территории Братства ему не хотелось. Если он даже здесь наткнулся на чужака, что же будет дальше? Просить кошечку принести травы тоже было рисковым решением – кто знает, принесет она травы или весточку своим Братьям? После недолгих раздумий Виллебран поднялся, разминая лапы.
– Знаешь, мне ведь совсем не обязательно идти дальше. В моем распоряжении еще целых две стороны. – Он посмотрел направо и налево. – Я уверен, что, если пойду в одну из них, обязательно отыщу свои цветочки. Но ты могла бы здорово облегчить мне эту задачу. Да и хорошая воительница наверняка бы предпочла удостовериться, не наделаю ли я чего близ ваших территорий.
Вилли подмигнул кошке.
– Так что я думаю, мы пойдем налево.
Он неспешно повернул в указанную сторону и, сделав несколько шагов, глянул через плечо на рыжую с выражением «ну где ты там?».
Поделиться82019-01-26 18:33:57
"Вот льстец, а! Хорошая воительница! Цветущая красота! А ведь разговор он начал весьма грубо, а как только на горизонте замаячила помощь в выполнении его целей он быстренько поменял манеру общения. Лицемер! Интересно, это из-за клановой, возрастной или половой дискриминации? И зачем ему цветы? Он травник? Он пропустил мимо ушей моё "Что мне за это будет"...но ничего, от меня так просто не отделаться!"
Неспеша поднявшись и потянувшись, Култайнен двинулась к коту, но в его сторону даже не глядя, всем своим видом показывая, что он ей неприятен, шла за ним она лишь потому, что хотела убедиться, что он не шпион, а если это так, то от неё бы он не услышал ни слова, а вглубь территорий он вряд ли стал бы углубляться.
- Хорошо, я пойду с тобой, но если ты только попробуешь занести надо мной лапу, то тебе будет худо! Ты так и не ответил на мой вопрос. Что мне за это будет? Что, на ваших территориях нет этого растения? Зачем его у нас таскать? Я ведь могу и увести тебя подальше от него.
Отредактировано Култайнен (2019-01-26 18:35:45)
Поделиться92019-01-26 19:01:10
– А ты так и не представилась. Как я могу обещать что-либо тому, о ком совсем ничего не знаю? Нет имени – нет кота. Мне так всегда говорили.
На самом деле, ей стоило бы радоваться уже тому, что он не воспользовался возможностью завершить знакомство, даже не начав его. И даже сейчас он не был против ее присутствия. Но леди этого явно не понимала, а Вилли был слишком хорошо воспитан, чтобы говорить ей о грустном. Он не считал себя обязанным «платить» ей за компанию. В конечном счете, она так и не дала каких-либо определенных сведений о местонахождении грушанки. Вилл в принципе сомневался, видела ли она когда-нибудь это растение. А если и видела, не путает ли с чем-то другим.
– Странно, что ты не с наставником. Еще довольно рано, ученикам положено проводить это время в тренировках.
Поделиться102019-01-26 20:26:15
"Да уж, всерьёз он меня не воспринимает. Но к растению я его всё же отведу. Пусть утрётся!"
Его замечания кошка проигнорировала. Шествие продолжилось в полном молчании. Култайнен снова наблюдала за природой, слушала ветер и птиц, и даже эта вредина, идущая рядом не могла нарушить её спокойствие. Хотя, лучше было бы скачать ему, что цветы находятся совсем недалеко от места их встречи до того, как они пошли в противоположном направлении. Ну ничего, ведь там она их тоже видела.
Обогнув очередное дерево она остановилась и победным взглядом посмотрела на кота.
- Ты это искал? - перед ними покачивались на ветру цветы грушанки -Я Култайнен, ученица травника из Братства.
Отредактировано Култайнен (2019-01-27 01:07:55)
Поделиться112019-01-28 22:20:29
Счастья Виллебрана не было предела, когда нежные цветы предстали перед его взором. Едва ли он расслышал слова своей провожатой. Он припал к стройному стебельку грушанки, любовно придерживая его лапой, и осторожно втянул в себя долгожданный аромат. После чего быстро огляделся и, не говоря ни слова, шмыгнул за ближайший куст. Кот вернулся скоро, все же ему не хотелось заставлять спутницу нервничать, в его зубах было два больших листа лопуха. Один он оставил себе, другой с улыбкой придвинул ближе к ней.
- Я рад знакомству, - заверил Вилл, задержав взгляд на Култайнен.
Не теряя времени, он принялся осторожно срезать когтем правой лапы листья грушанки, складывая их на лопух, между делом поясняя:
- Я не хочу навредить цветам. Они зацвели совсем недавно, если сорвать их, на следующий год мы уже не увидим здесь такого хорошего урожая. Однако нести охапку листьев не так удобно, как стебли. Завернем их в лист побольше.
Вилли глянул на Култайнен и приглашающим жестом повел ушами.
- Порадуй своего наставника, принеси свежих трав. Кстати, как вы используете грушанку?
Отредактировано Виллебран (2019-01-29 20:16:45)
Поделиться122019-01-28 22:39:09
Никакой благодарности... Сколько бы он их искал?! А я привела его прямиком к цветам...
- Вряд ли тебе будет интересно. Ведь все мы, в конечном счёте, одного рода племени, и реакция на растения одинаковая - увернулась от ответа Култайнен.
Не знаю, можно ли это приписать к списку секретов Братства, но лучше перестраховаться.
Кошка начала молча укладывать стебли и цветы на лопух. Действительно, почему бы не совместить приятное с полезным, прогулку со сбором трав?
Кот действительно был очень воодушевлён этим занятием.
- Ты ведь травник?
Поделиться132019-01-28 23:18:25
– Я знаю о травах несколько больше обычного кота, – согласился Виллебран с мягкой улыбкой, – но я тоже еще учусь. Наставница считает, что подобные вылазки не для ее лап.
Бран был в том возрасте, когда сложно сказать, учится он травничеству или же нет. Для травника не было столь четко обозначенных границ обучения, все определяли личные достижения и занятость должности в клане. А если уж совсем уходить в философию, искусству этому учатся всю жизнь. Поэтому он практически не врал, когда говорил это.
– Используете ли вы как-то стебли, цветки или корни грушанки? – спросил кот, наблюдая как кошка, вопреки его словам, рвет растения целиком и складывает в таком виде в лопух.
Он не смел ей приказывать, ее правом было обобрать всю полянку. Однако травнику была неприятна мысль столь жестокого обращения с исчерпаемым ресурсом. Это помогло ему удостовериться, что на территории Братства грушанка произрастала в избыточном количестве. Что ж, если ему снова понадобиться наведаться сюда с тем же делом, определенно придется искать иное место для сбора. Сам же кот продолжил свою аккуратную работу.
Поделиться142019-01-28 23:38:11
- Мы используем всё: стебли, корни, листья, цветы. А как поступаете вы?
Кошка закончила складывать растения на лист, оттащила его в тенёк и улеглась рядом, смотря на кота. Он же не торопился, размеренно срезал стебли и укладывал на "носилки". Ей ещё не доводилось общаться с травником из другого клана.
Ещё учишься? На вид ты намного старше меня. учишься, как ученики, или это из разряда "мы учимся всю жизнь" - Култайнен вопросительно посмотрела на собеседника, в то время, как прохлада и солнечные зайчики почти загипнотизировали и сморили её. Кошка зевнула.
Отредактировано Култайнен (2019-01-28 23:50:01)
Поделиться152019-01-29 00:11:21
– Мне еще никто не делал таких комплементов, – хохотнул Вилли. – Обычно все называют меня шкетом, юнцом, «молоко на усах не обсохло» и все в этом роде. Боюсь, учиться мне до тех пор, пока наставница не решит, что с меня хватит. – Он прервался и скорчил рожу. – А она никогда так не решит.
Он довольно глянул на свою горсть листьев и решил, что еще парочку и хватит.
– К тому же, знаешь, у Изгоев нет столь строгих требований к выбору пути. Это совсем не зависит от цвета души. Поэтому обучение часто затягивается.
Виллибран растеряно посмотрел на кошку.
– Но я предпочитаю думать, что это наставница мегера.
Он сложил последние листья к остальной горсти. Получалось внушительно много. Из практичности, запасливости и отчасти из жадности он бы вернулся сюда еще раз. Тогда бы ничто не стесняло его в растратах. Но повторять вылазку было довольно рисково. Лебран аккуратно свернул лопух и, придерживая его лапой, поднял взгляд на Култайнен.
– Что же касается грушанки, мне известно лишь о лечебном свойстве ее листьев. Поэтому я заинтригован еще больше. Как вы применяете стебли и цветки? – Он вопросительно склонил голову вбок.
Поделиться162019-01-29 00:22:11
- Ты не поверишь... но-о-о я сама обнаружила лечебное свойство корней, стеблей и цветов - эту фразу Култайнен говорила, безудержно зевая:
- И это мой маленький серкет. Скажу только, что это следует разжевать и высушить.
- Если не секрет, то сколько тебе? Просто интересно, насколько "молоко не обсохло".
Глаза слипались, она проваливалась в сон. Нужно было срочно взбодриться, не хватало ещё уснуть перед незнакомцем. Вот в лагере-пожалуйста. Она вскочила:
- Ну что, пойдём?!
Поделиться172019-01-29 21:18:31
Не такого ожидал Виллебран от зеленой души Братства, когда наблюдал скучающий вид ученицы травника. Он спокойно мог пересчитать зубы в ее маленькой розовой пасти, когда та заходилась в очередном сладком зевке. На миг ему показалось, что стрекот насекомых в траве стал невыносимо громким, а лучи солнца обрели вес и теперь неприятно давили на его серые плечи. Атмосфера между случайными встречными стала ватной и невыносимо ленивой. Травнику тоже захотелось зевнуть. Осознанная скука напомнила ему, как далеко он забрел от дома и как устали его лапы. Он подавил позыв.
– Мой возраст не принесет каких-либо знаний тебе, и уж точно не сделает чести мне, – ответил Виллебран, наклоняясь, чтобы поднять свой сверток. – Ты могла спросить что угодно о травничестве в другом клане, но тебя заинтересовало только это?
Он подобрал свой сверток и собрался уходить, но все же решил спросить напоследок, чтобы убедиться:
– Что общего у золотарника и грушанки и в чем их различие?
Из-за ноши фраза получилось не такой четкой, но Вилли был уверен, что ученица разобрала его слова. Он понимал, что Култайнен еще очень мала и, возможно, отсутствие у нее интереса к травам продиктовано юностью и неопытностью. В таком случае, все еще можно было исправить. Он нарочно задал ей не самый простой вопрос и теперь терпеливо ждал ответа.
Поделиться182019-02-13 02:43:14
Хм, неужели он поверил в то, что я сама обнаружила свойства стеблей? В любом случае, это секрет Братства. Наверное...
Кошке потребовалось некоторое время, прежде чем ответить на вопрос. Она не знала, является ли правильный ответ разглашением тайн клана и стоит ли делиться своими знаниями с чужаком. Но взглянув на кота, подумала, что тот не узнает от неё ничего нового, поэтому сказала:
- Дай-ка подумать... оба растения многолетние, отличаются видом листьев, расположением и видом соцветий, имеют разные, отличающиеся друг от друга плоды - произнесла Култайнен на одном дыхании и со свистом выдохнула:
- При должной обработке оказывают одинаковое влияние на организм, хотя могут быть использованы в разных целях. Уточнения требуются, или экзамен окончен?
Кошка остановилась и в ожидании посмотрела на Виллебрана.
Отредактировано Култайнен (2019-02-13 02:43:50)
Поделиться192019-02-14 20:08:50
Кот с интересом выслушал ответ Култайнен. На его взгляд, ученица слишком зацикливалась на внешних различиях двух оговоренных трав, не заметить которые было сложно. Впрочем, это говорило о том, что кошечка была достаточно прилежна в запоминании того, как распознать эти травы среди множества других. Из этого и из того, как легко Култайнен признала грушанку, Виллебран сделал вывод, что ей, как и любому травнику в пору ученичества, много приходится заниматься собирательством. Но кот все же ожидал от нее несколько иного, менее очевидного ответа. Он положил сверток на землю.
– Похоже, вы с наставником пока только рассматриванием травок занимаетесь, – подытожил Бран монолог ученицы. – Ты, конечно, молодец, что все это помнишь. – Он сделал шаг навстречу собеседнице и, внимательно смотря ей в глаза, заговорил несколько ниже: – Но честно признайся себе, чего ты хочешь больше: таскать травы наставнику или действительно лечить котов? – Вилли прищурил один глаз и улыбнулся. – И если ты все же хочешь лечить, приходи через три дня на поляну Разведчиков на закате, я расскажу тебе кое-что занятное о золотарнике и грушанке.
С этими словами он снова поднял свой сверток, спешно махнул хвостом в знак прощания и скрылся за деревьями нейтральных земель. Поляна Разведчиков была прекрасным местом, чтобы убедиться в отсутствии сопровождения как с его, Вилли, стороны, так и со стороны Култайнен. Бран рассчитывал, что столь щедрое предложение, подогретое интеллектуальным интересом и поиском ответа на так и не решенный вопрос в конце концов сделают свое дело и заставят Култайнен прийти в назначенное время. У нее есть целых три дня, чтобы переварить и принять это.