- Нечего терять, значит нечего терять, - пожал плечами Клайд, переставляя тяжелые лапы по мокрой земле. - Нет у меня никакой семьи, и нет времени на эти глупости. Я служу Братству. Погибну - ничего страшного, у меня есть смена. Мой клан легко отпустит меня, когда придёт время. Удобная позиция.
Не то, чтобы Клайд был груб с Тисом. Скорее, он выглядел отстраненным и хмурым, словно говорил о чём-то, в чём плохо разбирался. Да и не мог же он сказать Тису, что его семья погибла из-за чёрных душ, которые он породил. В конце концов, никто не обязывает одиночку держать язык за зубами, а если подобная информация о травнике станет достоянием общественности, к Клайду будет много вопросов. Вместо добровольного отшельника он станет вынужденным отщепенцем. Казалось бы, невелика разница. Но она есть.
Клайд вздрогнул, когда Тис внезапно повысил голос. Он едва не выпустил когти, но вовремя напомнил себе, что рядом не враг, а просто боевитый и вспыльчивый кот. "Пора перестать тревожиться из-за пустяков". Клайд позволил себе ослабить внимание, чтобы немного сбросить нервное напряжение. В конце концов, Тис знает эти места и не поведёт его туда, где может крыться враг, верно?
Всего несколько мгновений прошло от восклицания Тиса, как Клайд почувствовал под передней лапой пустоту. Сердце его от удивления пропустило удар, и он, ухнув, провалился лапой в глубокую ямку. Страх остро резанул в груди, и Клайд, подобно волку, попавшему в капкан, затрепыхался, силясь вытянуть конечность из ловушки. Будь он свидетелем, а не жертвой, живо сообразил бы, что нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить и без того пострадавшую лапу, но ужас от произошедшего вкупе с болью накрыли его, и Клайд, не слыша даже Тиса, сделал несколько хрустящих рывков, буквально выламывая свою лапу из норки. Размокшая глинистая земля нехотя поддалась, и Клайд неловко отлетел от ямы, едва не упав на зад. Переднюю лапу он прижимал к сердцу. Один из пальцев на лапе неестественно выгнулся. Тяжело дыша, травник перевёл взгляд на Тиса, ставшего свидетелем его минутной слабости и страха. Он зашипел от боли и досады.
- Как видишь, наши тела действительно очень уязвимы, - трескающимся от ярости голосом прорычал он, ковыляя на трёх лапах мимо одиночки. - Это... отвратительно, Тис, - Клайд вздохнул, его рык ослаб. - Достаточно неудачно упасть, съесть не ту ягоду, пробыть на холоде чуть дольше, чем нужно. И всё. Наши тела - жалкие мешки с костями. Каждая бойня оставляет после себя парочку трупов.
Травник замер, его зрачок сузился. Он окинул Тиса каким-то новым взглядом. "Что, если этот бродяга... да нет, быть того не может. Но ведь угодил же я, проклятье предков, в эту яму. Что, если у него чёрная душа?" - покачивая головой, Клайд погнал эти мысли прочь. "Мы встречались и раньше, и ничего плохого со мной не происходило. Это просто я, полуслепой дурак, не вижу куда иду".
Бурый кот взмахнул хвостом, предлагая Тису следовать дальше, и поплёлся вперёд, неловко переставляя три здоровые лапы и поджимая больную. От шока он почти не обращал внимания на мучительную резь в лапе.
- Иногда я чувствую себя так, будто уже разлагаюсь, - пробормотал он, опустошенно глядя на землю. - Шерсть мокрая от дождя, но я чувствую, будто это не дождь, а гной. И если сейчас я проведу по ней лапой, она отслоится и упадёт на землю вместе с моим гнилым мясом. Жизнь хороша для дураков и котят, Тис.
Клайд не заметил ни меха на кусте, ни блестящих глаз. Он теперь вообще не замечал ничего, кроме грязной земли под ногами, боясь снова провалиться и окончательно выставить себя посмешищем перед одиночкой.
"Вообще-то, я помню одного дурака... и котёнка". Клайд улыбнулся, жалко и криво. Вспомнил что-то хорошее.
"- Эй, Клайд, ты научишь меня охотиться на змей?"
Травник брёл по тёплому осеннему лесу, наслаждаясь последним солнышком в этом году. Его глаза, два янтарных камня, словно бы тоже подпитывались этим теплом. Рядом с ним топал тощий серый котёнок, лохматый и неухоженный, но на удивление бодрый.
"- Зачем тебе?" - спросил Клайд, лениво зевая прямо в лицо рыжему коту-солнцу, чья безухая морда вновь проступила сквозь облака.
"- Хочу поймать змею и притащить ему", - он произнёс это "ему" с таким нажимом и ненавистью, что Клайд удивлённо повёл ухом и отвернулся от солнца. "- Притащу и кину в него, чтобы она его укусила насмерть".
Очевидно, травник не хотел, чтобы полюбившийся ему малыш-одиночка бездумно охотился на змей, подвергая себя смертельной опасности, поэтому обвил его плечи хвостом и попытался успокоить, настроить на иной лад.
"- Тебе больно, дружище. Я понимаю. Я тоже потерял свою семью недавно. Но ведь и ему сейчас больно. Подумай только, он не только потерял тех, кто о нём заботился, но ещё и чувствует вину в произошедшем".
Серый оборвыш надулся, но было видно, что он перестал кипеть ненавистью.
"- Ничего он не чувствует", - неуверенно пробормотал котёнок.
"- Найди его, помирись с ним. Вдвоём у вас будет куда больше шансов выжить. Ты всегда можешь бросить его, но стоит ли того эта месть? Он просто глупый котёнок".
Подумав, малыш всё-таки кивнул Клайду. Тот усмехнулся.
"- А охотиться на змей я тебя, всё же, научу. Чтобы впредь ты мог защитить от них то, что любишь".
- Тис, а не встречал ли ты в этих землях одиночку... - Клайд запнулся, поняв, что произнёс это вслух. -... впрочем, не важно. Я не могу вспомнить его имя.
Уперев взгляд вниз, Клайд поковылял быстрее. Ему просто нужны эти проклятые грибы, за которыми он сюда и пришёл. За грибами. Не за воспоминаниями.